Губаны – Labridae
Представители этого семейства очень разнообразны. Различаются как по цвету, по форме, так и по размеру, размер варьируется от нескольких сантиметров до 2-х метров. У большинства губанов длина тела – 10 - 30см, вес около 250г. Однако, есть виды, размеры которых около 2м, весящие до 27кг. Губаны имеют яркую окраску, которая меняется в зависимости от пола. С возрастом, помимо окраса, многие губаны меняют пол, превращаясь из самок в самцов. Губаны ведут дневной образ жизни, прячась ночью в расщелинах или ложась на дно. Мощные челюсти и прочные зубы позволяют губанам разгрызать раковины моллюсков и панцири ракообразных, что и составляет их основной рацион. Однако встречаются и те, рацион которых составляют только растения.
Голубой губанчик – Labroides dimidiatus
Этот представитель является своеобразным чистильщиком, чем и добывает себе пропитание. Он очищает рыб от паразитов и кусочков отмершей кожи и чешуи. Причем интересен тот факт, что каждый губанчик ждет своей очереди, дабы предоставить необходимые услуги. Знаком привлечение клиентов служит незатейливый танец губанчика, который дает понять другим рыбам, что он готов оказать им свою услугу.
Рыба-Наполеон ( Cheilinus undulates)
Получила свое название из-за выступа на голове, который напоминает головной убор императора Наполеона. Рыба также относится к семейству губанов. Челюсть наполеона очень хорошо развита, поэтому он засасывает добычу. Также как и большинство губанов, рыба-наполеон с возрастом меняет окрас, от серовато-желтого до сине-зеленого с рисунками на голове.
Рыба-Ангел – Pomacanthidae
Представители этого семейства обитают среди рифов и отличаются очень ярким окрасом, который меняется с возрастом, также с возрастом эти рыбы претерпевают половую трансформацию из самок в самцов. В этом семействе сложилась определенная иерархия, в которой доминируют самцы, если самец умирает, то крупная самка трансформируется в самца. Самцы защищают свою территорию, причем, в зависимости от вида, территория может насчитывать, как несколько квадратных метров, так и тысячу квадратных метров, на территории, как правило, проживают от 2-х до 5-ти самок. Некоторые рыбы-ангелы достигают 12,5см в длину, а некоторые - до 60см. Питаются рыбы-ангелы, как правило, растениями и животными организмами, однако, более юные особи иногда исполняют роль чистильщиков.
Рыбы-бабочки – Chaetodonitae
Рыбы отличаются от рыб-ангелов отсутствием жаберного шипа. Ведут дневной образ жизни, охраняя территорию или поодиночке, или парами. Ночь проводят лежа на дне, ночью яркий окрас рыб сменяется на более темный. Большинство видов всеядны, однако, некоторые виды питаются мелкими полипами, которые обитают в кораллах. Многие рыбы образуют пары на несколько лет, а некоторые и на всю жизнь.
Рыба-попугай – Scaridae
Получила свое название из-за яркого окраса и зубов, которые соединяются, напоминая клюв попугая. Рыбы ведут дневной образ жизни, являясь, как правило, одиночками, хотя иногда собираются в небольшие стаи. Ночью рыбы располагаются в небольших расщелинах или среди кораллов, а некоторые выделяют слизь, сквозь которую хищники не могут почувствовать добычу; выделяя слизь, рыбы в нее прячутся по ночам. Большинство рыб питаются наросшими на кораллы водорослями, при этом выделяя вещество с кальцием в виде кораллового песка. С возрастом рыбы-попугаи переживают половую трансформацию из самок в самцов, при этом изменяется и окрас их чешуи.
Абудефдуфы - Pomacentridae
Представители этого виды обитают, как правило, в поверхностных водах. Окрас этих рыб разнообразен, начиная от темных цветов и заканчивая оранжевыми и желтыми окрасами. Некоторые рыбы ведут одиночный образ жизни и отважно защищают свою территорию, однако, среди многих представителей этого семейства образуются «сообщества», в которых устанавливается строгая иерархия. Как правило, самец подготавливает место для размножения, а затем привлекает самку, самка откладывает яйца, а заботу о будущем потомстве берет на себя самец.
Рыба клоун
К этому семейству относится рыба-клоун, которая также получила название anemone - fish или анемоновая рыба, так как ее домом являются анемоны, ядовитые щупальца которых защищают рыбу от хищников. Сами рыбы-клоуны выделяют слизь, которая защищает их от выделяемого анемонами яда. Совместная жизнь рыб-клоунов и анемонов представляет собой симбиоз, анемоны являются прибежищем и защитой для рыб, а рыбы, в свою очередь, привлекают хищников к его щупальцам и снабжают объедками пищи, а также очищают анемоны от всяческих остатков. В анемонах, как правило, обитает целая семья рыб-клоунов, в которой устанавливается строгая иерархия. Доминирующей считается крупная самка, если самка исчезает, то самый крупный самец переживается половую трансформацию и становится самкой, а самец чуть меньше первого становится доминирующим самцом. Среди дайверов анемоновые рыбы являются «любимчиками», ведь они совершенно безопасны и забавны, поэтому дайверы любят играть с этими рыбками. Существует и бородавчатая рыба-клоун , которая прекрасно маскируется на любой поверхности. Эта рыба обладает необычной, даже можно сказать, угрожающей внешностью, однако, совершенно безопасна для человека. Большую часть времени эти рыбы проводят лежа на морском дне и шевелят тонкими отростками спинного плавника, привлекая добычу, причем рот этих рыб растягивается до такого размера, что они могут проглотить добычу, которая превышает их собственные размеры.
Платаксы – Ephippidae . Рыбы – летучие мыши
Ephippidae – это подсемейство семейства платаксовые. Название «летучие» рыбы получили, так как молодые особи имеют сильно развитые анальные и спинные плавники, напоминающие крылья. Тело рыбы практически плоское, покрыто серебристой чешуей с ярко выраженными тремя черными полосами. С возрастом плавники становятся короче, полосы исчезают и тело приобретает практически однотонный оттенок. Мелкие особи питаются планктоном, взрослые рыбы питаются, как правило, различными отбросами и нечистотами. Достигают
Луцианусы (рифовые окуни) - Lutianidae
Тело этой этих рыб продолговатое и сжатое по бокам. Они имеют один спинной и один анальный плавники. Большинство рыб ведут одиночный образ жизни, держатся рифов на глубине до 100м, хотя некоторые виды обитают и на 500-т метровой глубине. Некоторые виды достигают 100см длины (например, луциан бохар) и весят около 25кг, хотя иногда встречаются окуни весом в 50кг. Основную пищу составляют более мелкие рыбы, охотятся они обычно ночью. Этих рыб можно назвать долгожителями, иногда они доживают до 21 года.
Кузовковые – Ostraciidae
Свое название рыбы получили из-за прочного панциря, который охватывает спинной и анальный плавники и состоит из костяных пластин. Плавают они, используя анальный, спинной и грудные плавники. Питаются кузовковые животными и растительными организмами, обитающими на кораллах, а также морскими ежами, звездами, моллюсками и другими беспозвоночными. Как правило, обитают на небольших глубинах. Взрослые рыбы скапливают токсин и выделяют его в стрессовых ситуациях, несмотря на это, нередко этих рыб употребляют в пищу. Однако, выделяемый токсин смертелен не только для других рыб, но и для самих кузовковых, если рыба находится в небольшом пространстве, то есть в небольшом объеме воды, например, в аквариуме.
Спинорог – Balistidae
Тело спинорогов покрыто костными чешуйками, а на спинной части располагается несколько колючек, которые сливаются в единый шип. Конструкция шипа позволяет спинорогу закрепиться в норе так, что вытащить его оттуда невозможно, это своеобразный способ защиты от нападений хищников. Спинороги, по сути, одиночки, активны днем. Питаются ракообразными, моллюсками, морскими ежами, прочные зубы позволяют разгрызать раковины, панцири, отламывать кораллы. Спинорог может напасть на человека, если тот представляет угрозу для его гнезда, устроенного на песчаном дне.
Triggerfish
Опасна во время размножения (июнь - август). В этот период Triggerfish защищает свою территорию и может быть очень агрессивна, в особенности, Giant triggerfish, которая готова атаковать любого, кто подплывает слишком близко к ее «гнезду», располагающемуся на песчаном дне. Рыба способна перемалывать самые крепкие коралловые образование, поэтому, ее рот очень сильный и может раскрываться на
Иглобрюхие – Tetraodontidae
Рыбы, относящиеся к этому семейству, способны наполнять водой или воздухом отросток желудка, который достаточно хорошо растягивается в силу своего расположения в брюшной части. Таким образом, во время опасности или нападения рыба раздувается, становясь практически неуязвимой, так как никто из хищников не осмелится схватить колючий шар, а если и осмелится, то шар застрянет у них в горле. Тело этих рыб обычно покрыто небольшими шипами, которые прилегают к телу. Интересно еще и то, что эти рыбы могут двигаться как назад, так и вперед. Иглобрюхие плотоядны, а зачастую и всеядны. Многие представители этого семейства выделяют токсины, один из таких токсинов, – тетродотоксин, очень опасен, и при попадании в желудок может привести к смертельному исходу, однако, это не мешает использовать представителей семейства иглобрюхие в пищу, однако, повар, который берется за приготовление рыбы, должен быть квалифицированным, так как, при неправильном разборе рыбы, токсины сохраняются, что и послужит причиной смертельного исхода человека, попробовавшего неправильно приготовленную рыбу. Из представителей этого семейства в Красном море чаще всего встречается масковый аротрон – arothron diadematus.
Рыба-еж – Diodontidae
Рыба-еж способна раздуваться так же, как и иглобрюхие. Тело этой рыбы покрыто шипами, которые прилегают к телу, однако, во время атаки или опасности, шипы становятся твердыми. Также, как и у иглобрюхих, зубы этой рыбы сростаются, образовывая тем самым прочную пластину, благодаря чему рыба-еж способна разгрызать раковины моллюсков, морских ежей и панцири ракообразных. Охотится рыба обычно ночью, днем, как правило, она располагается в пещерах. Однажды, во время рыбалки в Красном море, туристы поймали совсем маленькую рыбу-еж. Одному из местных дайверов стало жалко бедняжку, он решил ее освободить и по неосторожности засунул свой палец в рот рыбы, дабы извлечь крючок. Однако, зубки этой малютки сомкнулись так, что своим криком «освободитель» собрал всех туристов на дайв-деке. Боль была очень сильная, а палец посинел. Разгневанный дайвер решил не освобождать рыбу, а высушить и сделать из нее лампу.
Скорпенопс
Рыба-крылатка. По своей природе, этот обитатель робкий и миролюбивый. Яркая окраска крылатки предназначена для отпугивания врагов. Охотится крылатка ночью, поедая ракообразных и мелких рыб. Однако, этот вид является представителем одного из самых опасных семейств – Scorpaenidae. Спинные, брюшные и анальные плавники представителей этого семейства снабжены иглами, через которые выделяется очень сильный яд, скапливающийся в ядовитых железах. Соприкосновение с этим обитателем нанесет вам сильную боль, удушье, возможен и смертельный исход. Scorpaenopsis diabolus (более распространенное название - Stonefish или рыба-камень) и Scorpaenopsis barbatus (бородавчатка). Эти представители также относятся к семейству Scorpaenidae. Как правило, они располагаются на морском дне или на поверхности коралловых рифов, но настолько хорошо маскируются, что увидеть их крайне сложно. Поэтому, эти обитатели представляют опасность, как для дайверов, так и для купальщиков, которые неосмотрительно становятся на коралловые рифы.
Stonefish (рыба-камень)
Обитает, как правило, на дне моря, причем, как на песчаном, так и на травянистом или на коралловых рифах, нередко подплывает к берегу. Свое название рыба-камень получила за умение отлично маскироваться, ее очень сложно отличить от камня, лежащего на дне моря, поэтому, также можно случайно на нее наступить. Шипы этой рыбы выделяют очень сильный яд, причем ядовитый шип способен проткнуть обувь, поэтому, даже ласты не защитят вас от неприятного контакта. Если случайно наступить на представителя этого семейства, то можно получить сильный ожог, боль, удушье, частичный паралич, а иногда возможен смертельный исход. Если вам не удалось избежать контакта с представителями семейства Scorpaenidae, поврежденную конечность необходимо поместить в очень горячую воду (насколько сможете выдержать), яд, этих представителей относится к нейротоксинам и разрушается при высокой температуре. В горячей воде также желательно растворить вещество, нейтрализующее яд. Одновременно с этим, необходима незамедлительная госпитализация.
Bluesportted stingray (пятнистый рифовый скат-хвостокол)
Как правило, обитает на песчаном дне, или прячется под песком. Питается мелкими рыбами, моллюсками и ракообразными. Скат способен улавливать электрические поля, создаваемые будущей добычей. На хвосте этого обитателя расположен ядовитый шип, поэтому, если наступить случайно на него, можно получить очень болезненный ожог и рану. Способность скатов использовать электричество была известна римлянам и грекам. Правда греки полагали, что скат выделяет ядовитое вещество, которое замораживает кровь того, кто к нему прикоснется. Римляне же использовали скатов в медицинских целях при лечении подагры и головной боли. Вообще, одни рыбы используют электричество для того, чтобы убивать добычу, другие, например, для навигации. Однако, все рыбы генерируют электричество, используя один и тот же принцип. Электрический орган состоит из электрических бляшек (уплощенные клетки) собранных в столбик. Каждая бляшка создает напряжение меньше 0,1в, однако, отдельные клетки собираются в столбики, а столбики в группы, что значительно увеличивает заряд. Так как морская вода проводит электричество лучше, чем пресная вода, морские электрические рыбы генерируют меньшее напряжение, нежели пресноводные. Электричество у скатов вырабатывается органами, расположенными в грудных плавниках. Большие скаты могут генерировать электричество более 200в.
Acanthuridae
Рыба-хирург Surgeonfish
Являются представителями семейства Acanthuridae. Обитают среди коралловых рифов (ближе к поверхности). По бокам хвостовой части этих рыб расположены острые, как скальпель, шипы и костяные пластины, которые наносят очень глубокие раны. Образования на хвосте помогают рыбе-хирургу защищаться от врагов, а также они используются во время столкновений со своим же видом. Питаются планктоном и водорослями. Если докучать рыбе-хирургу, то можно получить неприятный и болезненный порез.
Гигантская мурена - Giant moray
Вырастают до 2 - Однако, бывают случаи, когда днем можно увидеть красиво и невозмутимо-плывущую мурену. Несмотря на свой угрожающий внешний вид, этих обитателей подводного мира нельзя назвать очень агрессивными. Агрессию они проявляют лишь тогда, когда любопытные дайверы подплывают к ним слишком близко, засовывают руки к ним в норы, или начинают их беспокоить: «хотел, чтобы мурена мою трубку укусила, а я потом всем показывал», «хотел сделать фотографию мурены с открытой пастью» и т. д. Очень часто дайверы хватают плывущую мурену за хвост, дабы покататься или поиграть с ней. Делать это не рекомендуется. Мурена может нанести очень болезненные укусы, чему способствует расположение острых зубов, зубы у нее направлены вовнутрь, помимо этого, в рану с легкостью заносится инфекция. Интересен тот факт, что с возрастом мурены трансформируются из самцов в самок.
Барракуда - Barracuda
Барракуда – хищная рыба. Под водой очень часто можно встретить стаи барракуд небольших размеров, которые не представляют опасность. Опасность могут представлять Sphyraena barracuda, которая достигает 2-х метров в длину и весит около